重磅:央行新征信系统低调上线,关于信用还有……

自第一代征信系统在2006年建成到现在已经12年,而一般的信息系统5-8年就要更新换代,现在一代系统相对老化、安全运行压力比较大。

征信中心2014年正式立项开始二代征信系统建设。经过几年的努力,二代征信系统建设取得了重要进展,按照计划,预计在2018年开始试运行。先上核心系统,再上周边系统,再上外挂系统。

二代征信系统的改变

人行二代征信系统在系统架构、管理模式、数据采集模式、采集业务种类、技术对接规范等均做了重大调整,大大提升了机构查询和报数体验的同时,更加大对小微金融机构的接口对接支持,现除银行机构外,非银类机构支持对接企业集团财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、小额贷款公司、融资租赁公司、融资担保公司、商业保理公司等持牌业务类型。

二代征信系统采用新的技术架构、数据架构和应用架构,对业务流程进行了全方位的优化,强化了信息安全管理。主要改进表现在:

一是优化系统架构和扩展能力。

二是大幅提升系统处理能力。

三是提升数据采集的可扩展性、灵活性和便利性。

四是产品服务框架更适应定制产品内容和服务方式。

五是二代征信系统进一步运用技术手段强化信息安全管理。

此次更新不只是系统的换代更新的那么简单,根据之前新闻的报道,央行征信也会顺势接入各网贷机构,让网贷借款人恶意逃废债信息纳入系统范畴。进一步加强全国人民征信的完整性。

百行征信试运营一个月

除了央行的征信系统的改变,打破了这几年征信系统固有的设定,前不久,首批接入征信系统测试的有:乐信、一汽汽车金融、拍拍贷、新网银行等多家机构参加了,测试机构类型涵盖了小额贷款公司、汽车金融公司、民营银行等多种典型新兴互联网金融机构。

也就是说,你在各类金融机构产生的信用记录都将被上传到“百行征信”上,并且同央行征信一样,这些信用记录会对你日后的贷款、办卡、房贷、车贷等方面产生很大影响。央行征信和“百行征信”联手,不良信用问题将无处可藏。

“百行征信”的成立,能够有效遏制“多头借贷”、“以贷养贷”的情况。因为之前各个征信机构的信息没有共享,借款人能够在多家机构同时申请贷款,而“百行征信”成立后,你在哪家机构贷款都将一清二楚,从某种程度上来说,也能防止借款人“越陷越深”。

征信系统上线,意味着社会在不断重视着个人信用

国家也对应社会诚信问题建立新增失信人的惩戒措施,让失信人寸步难行!

十月新增失信人名单

根据各领域联合惩戒备忘录规定,相关部门认定并向全国信用信息共享平台推送守信红名单和失信黑名单信息。10月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增207,165条,涉及失信主体178,497个,其中法人及其他组织32,222家,自然人146,275人。10月份退出失信黑名单主体104,519个,其中法人及其他组织28,245家,自然人76,274人。

依据《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕141号),有关部门将对失信被执行人实施限制补贴性资金和社会保障资金支持,限制购买不动产及国有产权交易,限制乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为,限制融资等惩戒措施。